Что такое калибр плитки?


Что такое калибр плиткиМногие покупатели пренебрегают советом менеджеров строительных магазинов, приобретать керамическую плитку с запасом. Однако это очень опрометчиво, ведь если материалов не хватит, вы можете докупить кафель из той же серии, а он будет отличаться по размеру. Наверняка многие могли заметить, что на коробке с керамической плиткой указан формат 30х60, при этом фактический размер 30,5х60,5 или 29,8х59,8. Все дело в том, что у керамической плитки есть калибр, он может отличаться от номинального формата, который заявлен на упаковке, на несколько миллиметров в ту или другую сторону. Неважно, будь то немецкая плитка Jasba или Korzilius, всегда нужно подбирать материал по калибру, чтобы не усложнять процесс укладки.

Причиной тому служит производственный процесс. Сорт глины, количество воды в подготовленном для обжига составе – все имеет значения и сказывается на калибре плитке. Дело в том, что при обжиге в печи глина сжимается, искривляется и деформируется. Несмотря на то, что инженеры на производстве постоянно модернизируют процесс, внедряют новые технологии, чтобы перепад температуры при обжиге глины не был слишком резким, а плитка лишь незначительно меняла свою форму.

Так как фактический размер плитки на выходе отличается, материал сортируют по калибру. На упаковке указывают номер калибра от 0 до 5 (где 0 – самый близкий к номинальному, а 5 – самый отдаленный от него). Как правило, разница между калибрами составляет 1-2 мм.

Для настенной плитки характерно иметь один калибр из-за особой технологии изготовления. А например, клинкерная плитка Korzilius Natur немецкого производства обжигается два раза, поэтому сильно сжимается в процессе и может измениться в размере. Именно поэтому, покупая уголок на ступеньки, керамогранит для пола и прочие материалы, внимательно проверяйте соответствие параметров, указанных на упаковке и фактических.

01.07.2016


<   Предыдущая статья Следующая статья  >

добавить в избранное

Скачать PDF-каталог Jasba

Мобильная версия сайта

кредитные и банковские карты

Принимаем к оплате кредитные и банковские карты